Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

На внеочередном заседании Думы Нижневартовска обсудили вопрос изменения для нашего муниципалитета предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги. Вопрос на рассмотрение народных избранников вынесли представители департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города после обсуждения его с членами Общественного совета по вопросам ЖКХ. При поддержке депутатов инициатива в дальнейшем будет рассматриваться в окружном Правительстве, а окончательное решение будет принято в Региональной службе по тарифам.

Поводом для увеличения индекса размера платы граждан за коммунальные услуги стала поступившая в администрацию Нижневартовска от АО «ГЭС» инициатива взять в концессию объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения. Для этого необходимо установить экономически обоснованные тарифы на данные услуги. Сейчас же они - сдерживающие.

«Мы предлагаем обратиться к Губернатору Югры Наталье Комаровой с инициативой установить по нашему городу в следующем году размер платы за коммунальные услуги в размере, превышающем допустимый индекс. В этом случае, для наглядности, тепло и горячая вода для жильцов двухкомнатной квартиры в девятиэтажном доме подорожает на 540 рублей. В дальнейшем это решение позволит сдерживать тариф, так как предприятия будут модернизироваться и вкладываться в свою энергоэффективность. Это только предложение. Не факт, что в РСТ нас поддержат», - пояснила исполняющая обязанности заместителя директора департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска Елена Филипенко.

Напомним, на данный момент стоимость услуг по теплоснабжению в Нижневартовске - одна из самых низких в Югре. Среди 22 муниципалитетов округа по величине тарифа наш город находится на 19 месте. На первом месте, с самым высоким тарифом, находится Ханты-Мансийск.

«Считаю, что экономическое обоснование для того, чтобы идти дальше с предложением об изменении для Нижневартовска предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги, есть. При передаче объектов МУП «Теплоснабжение» в концессию запланированные в рамках концессионного соглашения мероприятия позволят в дальнейшем сдерживать тариф не искусственно, а за счет внедрения современных энергосберегающих технологий», - сказала депутат Думы г. Нижневартовска Наталья Зяблицкая.

Курс на модернизацию или выгода от концессионного соглашения

Инвестор, предложивший сотрудничество в рамках концессионного соглашения, на данный момент имеет положительный опыт реализации концессионных мероприятий на территории всего Уральского федерального округа. В Югре, в частности, данная работа второй год ведется в городе Радужном и уже принесла положительный результат.

Для справки: Концессия - это не продажа муниципального имущества, а его передача в эксплуатацию частным предпринимателям или фирмам на определенный срок. Если будет принято решение о концессии, то имущество (сети, котельные и т д) остаются в собственности администрации города. Инвестор не сможет, например, перепрофилировать предприятия (изменить вид деятельности) или продать. При несоблюдении условий заключенного договора, администрация города сможет его расторгнуть и выбрать новую компанию для оперативного управления.

В рамках реализации концессионного соглашения, которое предлагается заключить на 25 лет, в первую очередь концессионер намерен вложить денежные средства в обновление оборудования, установленного на городских котельных и центральных тепловых пунктах. Это позволит существенно сократить энергопотери и повысить эффективность работы предприятия. Так, например, на ЦТП, которые имеются в каждом микрорайоне, в ближайшие пять лет будет установлено автоматическое погодозависимое оборудование. Таким образом, в морозы батареи в квартирах горожан будут накаляться, а в более теплый период времени, наоборот, - остывать, поддерживая комфортную температуру воздуха в жилых домах. Сейчас это делается в ручном режиме (поэтому не всегда оперативно) сотрудниками управляющих компаний. Современные технологии позволят сберечь производимый ресурс, а сэкономленные за счет этого средства будут направлены, например, на обновление инженерных коммуникаций или строительство новой котельной.

Для справки: По данным Минстроя России, на конец 2017 года в коммунальной отрасли действовало 2245 концессионных соглашений, по условиям которых концессионеры обязаны вложить в развитие взятых в управление объектов 279,6 млрд рублей. Уже за первый квартал 2018 года было заключено еще 19 соглашений. Важно, что по итогам прошедшего отопительного периода общее число аварий уменьшилось на 12%. В тех регионах, где уже действуют концессии, аварийность на сетях тепло- и водоснабжения сокращается быстрее, чем в среднем по стране.

Предложение инвестора заключатся в том, что в первые пять лет инвестируют в строительство, модернизацию и реконструкцию сетей и оборудования более 2,4 млрд. руб., что позволит получить экономический эффект в результате достижения энергоэффективности. Таким образом, жители города увидят масштабные изменения в отрасли в кратчайшие сроки при условии заключения концессионного соглашения.

«У Нижневартовска разработана глобальная программа по развитию инженерных сетей. Ее реализация займет десятилетия. В случае передачи предприятия в концессию, мы проведем ревизию, обновим необходимое оборудование и реализуем мероприятия, запланированные муниципалитетом, в более короткий срок. При этом, муниципалитет и житель, в данном случае, ничем не рискует - вопросы финансового обеспечения реализации планов полностью ложатся на концессионера, который и будет искать источники дополнительного финансирования. Имеющийся у нас опыт реализации концессионных соглашений по всему УрФО дает нам основания полагать, что с поставленными задачами мы справимся, и Нижневартовск может стать эталоном по надежности обеспечения потребителей в области обеспечения теплоснабжения», - рассказал представитель инвестора Дмитрий Назин.

Без работы никто не останется

Во время реализации концессионного соглашения трудовой коллектив МУП «Теплоснабжение» сохранится в полном составе. Так же, как и его обязанности. Концессионер не намерен нанимать новых сотрудников. Он будет обязан выполнять заключенные трудовой и коллективный договоры. Кроме того, в планах - проводить обучение персонала, для повышения их квалификации, а также внедрения системы стимулирования. Все эти аспекты прописаны в концессионном соглашении. В его разработке, по поручению главы Нижневартовска Василия Тихонова, принимали участие представители общественности, депутаты Думы города, сотрудники жилищно-коммунальной сферы.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке